Сабирджан Бакиров
Отрывок из публикации
в журнале "Менделеевский музейный вестник":Есть все основания утверждать, что Камаево может гордиться своими духовными корнями как в области религиозного, так и светского образования. Изучая историю малой родины, его замечательных людей, я все больше убеждаюсь, что и наше село оставило след в истории России. К большому сожалению, имена многих людей по разным причинам оказались стерты из памяти поколения. Одним из таких незаслуженно забытых людей был меценат Сабирджан Бакиров, чьи корни из села Камаево. Выходец из крепкой крестьянской семьи Бакировых, он был успешным человеком и сумел не только накопить капитал, но и увековечить свое имя. Род Бакировых был раскулачен в 1930-е годы, выслан из Камаево в Магнитогорск Челябинской области. Сабирджан Бакиров, по рассказу внучатого племянника, знаменитого композитора Рафаиля Бакирова, был родным братом его деда Гумара Бакирова. Недавно выяснилось, что Сабирджан Бакиров еще в 1901 году, наряду с касимовским купцом Хабибуллой Акбулатовым, приобрел землю в Москве. Сын Рафаиля Бакирова Ренат, житель Москвы, был удивлен, когда ему рассказали, что при разборе старой соборной мечети была найдена деревянная табличка с именами устроителей мечети: «Сабирджан (Сабирҗан) Бакиров. Меценат. Уроженец Кураковской волости села Камаево Елабужского уезда Вятской губернии».
Семья Бакировых узнала, что московская Соборная мечеть была построена в 1904 г. по инициативе муллы второго мусульманского прихода Москвы Бадретдина Алимова на средства московского купца второй гильдии Салиха Юсуповича Ерзина на земле в Выползовом переулке, которую в конце 1901 г. выкупили касимовский купец Хабибулла Акбулатов и малмыжский мещанин Сабирджан Бакиров.
2 декабря 1902 года Х. Акбулатов и С. Бакиров подали московскому обер-полицмейстру ходатайство о передаче участка со всеми строениями (два строения жилых двухэтажных, низ каменный, верх деревянный, и шестнадцати построек и пристроек нежилых) в пользу Оренбургского магометанского духовного собрания.
Источник:
Миннахметов А.Б. Моя малая родина как пример духовности толерантности // Менделеевский музейный вестник, 2017. – № 8. – С.